3 cosas básicas que tienes que hacer en Facebook antes de buscar empleo


Es habitual encontrarse en la gran mayoría de redes sociales un proceso de registro en el que te solicitan muy pocos datos e inmediatamente comienzas a añadir contactos y a actualizar tu estado o subir archivos (fotos, vídeos, presentaciones…). Es una estrategia clara que intenta evitar que nos aburramos durante el proceso de de alta en una red social y comencemos cuanto antes a disfrutarla, que para eso hemos entrado.

Sin embargo, no es lo más adecuado, ya que se dejan de hacer otras cosas previas muy importantes que habitualmente se olvidan y nos causan problemas graves, como poder ser espiado por terceros no deseados o ser descartados en una oferta de empleo. Me refiero a la configuración de la cuenta y, sobre todo, de la privacidad. Y me quiero centrar en Facebook, la red social más popular del mundo en la que seguramente estés. La complejidad de su configuración de cuenta y de privacidad es alta, pero se agradece. Estoy convencido de que tienes muchísimos amigos en Facebook que no conocen esto, o tú mismo, y que cualquiera que tenga una cuenta puede ver vuestras actualizaciones de estado y vuestras fotos.

Me gustaría resaltar tres cosas básicas que deberías hacer si estás buscando empleo y cómo solucionarlas:

1. Quién ve tus publicaciones

Ya sabes que cada vez que vas a publicar algo, puedes elegir si quieres que sea visto por todos los usuarios de Facebook (Público), por tus amigos, por tus amigos excepto conocidos, sólo por ti o incluso personalizarlo de forma que puedas elegir qué personas concretas podrán ver esa publicación (como si estuvieras enviando un correo electrónico).

publico_publicacion

En este punto, debes saber que cuando un nuevo amigo te acepta o lo aceptas tú a él o ella, lo primero que debes hacer es entrar en su perfil y poner el cursor del ratón encima de la palabra “Amigos” que encontrarás en su foto de cabecera. Verás cómo se despliega un menú el que podrás elegir qué tipo de amigo es. Por defecto es “Amigo”, pero puedes etiquetarlo como “Mejores amigos”, “Conocidos” o incluirlo en una lista que hayas creado (compañeros del instituto, familia, etc.). Te aconsejo que cuando aceptes a un nuevo contacto, hagas esto siempre y pienses en qué “categoría” deseas incluirle. Lo normal es que si es una persona que apenas conoces y por tanto no tienes la suficiente confianza, le etiquetes como “Conocidos”, y así cuando actualices tu estado o subas nuevas fotos puedes elegir la opción “Amigos excepto conocidos”, de forma que sólo lo vean las personas de las que realmente te fías. Si decides etiquetar a una persona como “Mejores amigos” (pareja, familiares más cercanos, mejores amigos, etc.) has de saber que cada vez que estos actualicen su estado o suban archivos, te llegará una notificación, de manera que podrás seguir todas sus publicaciones y no “perderte” ninguna.

Pero es que además podrás cambiar el destino por defecto de tus actualizaciones. Es decir, aunque en cada publicación puedas elegir quién quieres que vea tu actualización, puedes hacer que por defecto no sea “Público”, sino lo que tú quieras. Si sueles subir fotos en las que apareces, es recomendable elegir por defecto “Amigos excepto conocidos”, para así evitar que personas como reclutadores de personal o directivos de empresas te vean en situaciones que no te suman valor (más bien al contrario). Por este motivo, por la no configuración del destino de nuestras publicaciones y fotos, muchos candidatos son excluidos de los procesos de selección. Para evitar esto, debes hacer clic en la rueda que aparece en la parte superior derecha y luego en “Configuración”. Elige “Privacidad” y en “¿Quién puede ver mis cosas?” dale a “Editar” y elige la opción que consideres más oportuna.

publicaciones_facebook

Realmente es muy delicado. Pero así podrás estar más tranquilo y relajado a la hora de publicar contenido, sabiendo que llega a quien tú quieres y no a cualquier usuario que te busque.

2. Autorización en el etiquetado de fotografías y publicaciones

Sí, a todos nos ha pasado. Hemos estado con unos amigos o con unos conocidos y nos han etiquetado en una fotografía que alguno de los presentes ha subido a Facebook. Esta foto aparecerá en tu muro inmediatamente y cualquiera de tus amigos podrá verla, te guste o no te guste. Es cierto que no puedes evitar que esa persona suba esa foto en la que sales muy desfavorecido o te vergüenza, ni tampoco que la vean sus amigos (o cualquier usuario que busque a esa persona si ha compartido las fotos públicamente). Lo que sí puedes hacer es configurar el etiquetado de las fotos y publicaciones, de forma que al menos en tu muro no aparezcan hasta que tú no lo autorices.

Si estás buscando empleo y te estás creando una buena reputación online poco a poco, con perseverancia y dedicando muchas horas, el hecho de no tener configurado este apartado puede crearte un serio daño, Por muy buenos posts que estés compartiendo y por muy buenos comentarios que hagas, si un “amigo” sube una foto tuya en la que dejas bastante que desear, voluntariamente (borracho) o no (cerraste los ojos en la foto y saliste muy desfavorecido), el trabajo de meses puede ser tirado por la borda en gran parte (depende de la magnitud del perjuicio de la foto). Para que no te ocurra esto, ve a “Configuración”, “¿Quién puede añadir contenido en mi biografía?” y en “¿Quieres revisar las publicaciones en las que tus amigos te etiquetan antes de que aparezcan en tu biografía?” marcar “Activado”.

etiquetado_publicaciones

Cada vez que alguien te etiquete en una fotografía o una actualización, te aparecerá una notificación para que vayas a confirmar o rechazar este etiquetado y así aparezca o no esto en tu muro. Te ahorrarás disgustos.

3. Seguidores

Sabes que una gran diferencia entre cuentas como Twitter o Google+ y Facebook o Linkedin es que en los primeros tienes que ganarte que te sigan y en el segundo debes invitar a alguien a que sea tu amigo o contacto y que te acepte (menos meritorio). Pero no es así realmente. En Facebook también podemos hacer que nos sigan personas sin seguirlas nosotros a ellas. Para ello vamos a ir a “Configuración” y “Seguidores”. En este apartado vas a a poder elegir si deseas permitir que tus publicaciones sean vistas sólo por tus amigos o por “Todos”.

seguidores_facebook

Si haces esto, estás permitiendo tener seguidores. Ojo, no son amigos porque no te ha llegado ninguna solicitud de amistad o porque no la has rechazado después de que te la enviaran. Es decir, el número de seguidores que tienes es la suma de los que le dieron al botón “Seguir” situado encima de la cabecera de tu perfil más las personas a las que no has aceptado como amigas.

boton_seguir_facebook

Tener habilitada esta opción en tu perfil es una buena opción si buscas empleo puesto que estás permitiendo a cualquier usuario que te siga y vea tus actualizaciones públicas. Es una forma de “tuiterizar” tu Facebook. De todas formas, si realmente publicamos contenido de interés y disponemos de una web o blog personal, lo ideal es que te crees una página donde publiques todas estas cosas. Así te ganarás seguidores a golpe de “Me gusta”, como si fuera la página de una empresa.

Espero que te hayan servido estos consejos y que no sigas con tu búsqueda de empleo sin aplicar antes todo esto. Conseguirás más oportunidades y minimizarás los posibles rechazos en procesos de selección. Ah, y toma nota para el resto de redes sociales. Facebook sólo es una de las redes que los reclutadores visitan para saber más sobre ti. Y ten en cuenta siempre que la mejor opción siempre es publicar pensando en la globalidad de tu contactos, y no sólo en tus amigos.

Anuncios

Un comentario en “3 cosas básicas que tienes que hacer en Facebook antes de buscar empleo

  1. Pingback: Estrategia en redes sociales para desempleados universitarios | Empleo mi Marca

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s